2023年8月6日星期日

在基督的身體裏合而為一

以弗所書 4:1-16

「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。」(4)


4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。4身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。8所以經上說:

他升上高天的時候,擄掠了仇敵,

將各樣的恩賜賞給人。

( 9既說升上,豈不是先降在地下嗎?10那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)11他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。


    保羅敦促他們在主裏合而為一,以免他的鎖鏈落空。為此,他們必須完全謙虛和溫柔,並在愛中忍耐、包容。這種藉聖靈維持合一的努力,帶來了和平。這和平使教會成為一體。我們在靈裏合而為一,在盼望中合而為一。我們只有一位主,一個信仰,一個洗禮,一位上帝,祂是眾人之父,超乎萬有之上,貫乎眾人之中。這都是基督徒必須合一的原因。

    保羅解釋說,我們每個人在教會裏都有寶貴的角色,這是藉基督的恩典所賜予的。當祂從死裏復活時,打破了咒詛,並恢復了各樣屬靈的恩賜:成為使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。這些不同的恩賜為教會的身體作好裝備,盡職事奉。我們一起建立教會,變得合一,並在基督裏達至成熟。

    當我們同心同工時,教會就不再不穩定,也不再容易被假教師所迷惑。反之,我們用愛心說誠實話,並以基督為教會的元首,在愛裏同工,漸趨成熟。

禱告:父啊,感謝祢讓我們在基督裏真正合一。幫助我在信心上成熟,與其他信徒聯合,堅固基督的身體。

一語:成熟,並在基督的身體裏合一

沒有留言:

發佈留言

當思想 神的作為 傳道書  7:1-14 「遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想。因為 神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」 (14) 7:1 名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。 2往遭喪的家去, 強如往宴樂的家去; 因為死是眾人的結局, 活...