2023年2月28日星期二

你們是要攻擊耶和華

民數記 16:1-14

「你和你一黨的人聚集、是要攻擊耶和華、亞倫算甚麼。你們竟向他發怨言呢。」(11)

16:1 利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和呂便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,2並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,3聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」4摩西聽見這話就俯伏在地,5對可拉和他一黨的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。6可拉啊,你們要這樣行,你和你的一黨要拿香爐來。7明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!」8摩西又對可拉說:「利未的子孫哪,你們聽我說!9以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。10耶和華又使你和你一切弟兄-利未的子孫-一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?11你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算甚麼,你們竟向他發怨言呢?」

12摩西打發人去召以利押的兒子大坍、亞比蘭。他們說:「我們不上去!13你將我們從流奶與蜜之地領上來,要在曠野殺我們,這豈為小事?你還要自立為王轄管我們嗎?14並且你沒有將我們領到流奶與蜜之地,也沒有把田地和葡萄園給我們為業。難道你要剜這些人的眼睛嗎?我們不上去!」


    由於以色列人不滿 神要他們在曠野流浪,一些人叛逆 神了。可拉摩西亞倫的堂兄(1)。他和他的利未人同胞想成為祭司(10),他們聯同250以色列領袖指責摩西亞倫專權,他們認為全會眾是 神聖潔的民,應該每個人也有權作出決定,不用摩西亞倫作領袖(2,3)。其中有呂便大坍亞比蘭,他們因為摩西沒有帶領他們進入流奶與蜜之地而感到不滿(13,14)。他們聯合起來要推翻摩西亞倫並要自己領導 神的子民。


    摩西並沒有與參與這次權力之爭,他只是俯伏在地。摩西指出,掌權的是 神,不是人。耶和華選擇親近祂的人和聖潔的人(7)。他們是背叛 神。任何出於人的私慾或想用人的方法都不會成功。在教會中,基督是至高的掌權的那位,而不是人。我們要從這事件察看我們的動機和方法。


    摩西提醒利未人他們已經有親近 神的特權(10)。 神給我們事奉 神的職份,並賜予每人不同的恩賜,是盼望我們各盡其職建立基督的身體( 4:11-13)。我們當感謝 神給我們不同的恩賜,當忠誠全心全意地運用,建設我們的聚會。

禱告:天父! 感謝祢選擇我,讓我靠近祢。幫助我謙卑順服祢,承認祢在我人生的主權,今天就參與建立耶穌的教會。

一語: 以感謝迎接 神的主權


沒有留言:

發佈留言

 神 賜予智慧、知識和喜樂 傳道書  2: 12 -26       「  神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人,   神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給   神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。 」 (26) 2:12 我轉念觀看智慧、狂妄,和愚昧。在王以後而...