2024年2月16日星期五

誰是真猶太?

羅馬書 2:17-29

「惟有裏面作的才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。」(29)


2:17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;18既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非;19又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。21你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?22你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?23你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱神嗎?24神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。25你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。26所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?27而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?28因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。29惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。


    使徒保羅責備猶太(也適用於普世基督徒)的假冒為善,他們向外邦人誇口自己有 神的律法,也有 神的知識和真理。他們從 神得著作世人聖經老師的使命,作祭司的國度,聖潔的國民。他們在律法上有知識和真理的模範,可惜他們教導別人,自己倒犯律法。他們講說不可偷竊,不可姦淫,自己還偷竊和姦淫。他們假冒為善使 神的名在外邦人中受辱。

    保羅論到核心問題,誰是真猶太人呢?是那些自己誇口是亞伯拉罕的後裔嗎?還是去教會聚會和讀聖經的人呢?或是行割禮使人成為猶太人嗎?不!真猶太人是那些心裏行割禮的人,因信耶穌基督遵行主的道,才是真猶太人。「惟有裏面作的才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。(29)

禱告:父啊!求 神的靈在我心裏行割禮,藉耶穌基督的寶血潔淨我心,作我的救主和拯救者;使我成為真猶太人。

一語:心裏的割禮


沒有留言:

發佈留言

甚麼與人生命有益? 傳道書  6:1-12 「人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道甚麼與他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有甚麼事呢?」 (12) 6:1 我見日光之下有一宗禍患重壓在人身上,2就是人蒙神賜他資財、豐富、尊榮,以致他心裏所願的一樣都不缺,只是神使他不能吃用,...