2022年4月8日星期五

馬太福音 9:14-17

新酒裝在新皮袋裏

「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」(17)


第一,與耶穌同在如同一個婚姻筵席(14,15)

約翰的門徒認為耶穌的門徒欠缺宗教上的紀律,但耶穌為祂的門徒辯護,並解釋說,與耶穌一起的生活就像在婚筵中作新郎的客人,新郎與客人一同分享他的喜悅,他的出現就是他們喜悅。同樣,與耶穌一起,我們分享祂的喜樂,但當耶穌不在我們身邊時,我們就當禁食和祈禱。


第二,耶穌的新酒是裝在新皮袋裏(16,17)

    耶穌以新舊衣服和皮袋來比喻宗教儀式和規矩等問題。福音是新酒,有著從內而外改變的力量。宗教教條和儀式或許都是有益處的,但若它限制了福音改變人內心的工作,則沒有益處。然而,耶穌福音的新酒有能力改變任何人的內心。要體驗這種改變的力量,祂的門徒需要像新皮袋一樣,有彈性、有空間並願意被福音改變。


禱告:天父啊!感謝祢藉耶穌賜給我充滿活力和喜樂的新生命,求主幫助我成為新皮袋,可以塑造成耶穌的形像。

一語:成為新皮袋

沒有留言:

發佈留言

 神 賜予智慧、知識和喜樂 傳道書  2: 12 -26       「  神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人,   神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給   神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。 」 (26) 2:12 我轉念觀看智慧、狂妄,和愚昧。在王以後而...