2024年4月18日星期四

賜生命的聖靈

羅馬書 8:9-17

「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(11)


 8:9 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 10 基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。 11 然而叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。


奴僕的心與兒子的心比較

12 弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。 13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。 14 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。 15 你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」 16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。 17 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。


    我們如何分辨一個人是屬肉體,還是屬聖靈呢?靠著聖靈本身!當我們屬聖靈, 神的靈(聖靈)就住在我們裏面。屬聖靈的人得著生命,即使我們軟弱的身體還是有一天會死去。聖靈使我們這軟弱的身體得勝罪和死亡,但我們也有責任!因著聖靈給我們生命,身體雖然會死,但我們並不是欠肉體的債,去追求肉體的私慾,我們卻是欠聖靈的債,順從聖靈生活。靠著聖靈,我們能治死我們罪惡的本性,我們不能再繼續住在罪裏面!

    凡被聖靈引導的人,都是 神的兒子。這是甚麼意思呢?就是我們不再是恐懼的奴僕,因為我們已經勝了世界(約壹 5:4)。取而代之, 神的靈賜給我們兒子的心。通過聖靈,我們成為 神的兒女,我們得以呼叫「阿爸,父!」,我們成為 神的後嗣,並與基督同作後嗣。這意味著我們要和基督一同受苦,也和祂一同得榮耀。

禱告:天父啊!我們呼求祢,阿爸、父啊!藉著 神的靈,我們成為祢的兒女,我罪惡的舊我已被治死,我要為祢而活。

一語: 神的靈住在我們裏面

沒有留言:

發佈留言

 神 賜予智慧、知識和喜樂 傳道書  2: 12 -26       「  神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人,   神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給   神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。 」 (26) 2:12 我轉念觀看智慧、狂妄,和愚昧。在王以後而...